Kendari (ANTARA) - Kakanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Tenggara H.Muhamad Saleh merasa bahagia dan bersyukur khususnya jemaah haji yang tergabung dalam kloter 35 UPG yang telah tiba di tanah air dalam kondisi sehat walafiat.
"Alhamdulillah dari jumlah 387 jemaah haji di tambah 7 petugas semuanya utuh pergi hingga pulang ke tanah air," kata Kakanwil Kemenag Sultra, saat menerima kedatangan haji kloter 35 UPG di Asrama Haji Makassar, Minggu.
Penerimaan jemaah haji kloter 35-UPG ditandai dengan penyerahan daftar manives jemaah dari Kakanwil Kemenag Sulsel, H. Ali Yafid kepada Kakanwil Kemenag Sultra disaksikan Direktur Pengelolaan Biaya Operasional Haji dan Sistem Informasi Haji Terpadu Ditjen PHU Kemenag RI, H. Ramadhan Harisman.
Untuk di ketahui kloter 35 UPG gabungan dalam tujuh kabupaten di Sultra yakni Kota Kendari 117 orang, Kabupaten Kolaka 53, Konawe 147, Bombana 6, Konawe Utara 37, Muna Barat 20 dan Buton Utara 6 orang.
Muhamad Saleh menghimbau seluruh jemaah haji yang telah menyandang haji mabrur untuk merawat dan pelihara kemakmuran hajinya.
"Pesan dari bapak Gubernur Sultra Andi Sumagerukka menyampaikan selamat kepada seluruh jemaah haji yang sudah tiba kembali di tanah air dengan kondisi sehat, aman dan lancar," ujar Saleh
Lanjut Ketua PPIH Prov.Sultra, mengatakan terkhusus pada petugas haji provinsi maupun kabupaten kota se-Sultra yang telah bekerja keras dan berkolaborasi sehingga proses keberangkatan hingga pemulangan jemaah haji dalam kondisi baik, lancar dan aman.

Jamaah haji Sultra pada musim haji tahun 2025 sebanyak 2.018 orang yang terbagi dalam enam kloter, yaitu satu kloter 31 gabungan dari Provinsi Papua, dan Sulawesi Selatan. Sedangkan kloter utuh, yaitu kloter 33, 35, 36, 38, dan kloter 39.
Dari jumlah seluruh jemaah haji tahun ini ada tiga orang jemaah haji dilaporkan meninggal dunia kerana sakit saat menunaikan ibadah haji 1446 Hijriah di Makkah Arab Saudi.
Tiga orang meninggal tersebut semuanya tergabung dalam kloter 38, yakni Muhammad Idris Abdullah (59) dari Bombana, Muhammad Rusdin Hadia (60) dari Wakatobi, dan Sumiati Intadi Abdullah dari Kota Bau-bau.
Salah seorang petugas kloter Sultra H.LM Ali Haswandy mengatakan rasa syukur dan terima kasih telah membantu dan melayani jemaah haji dalam melaksanakan berbagai hal dalam proses pelaksanaan ibadah haji selama di Tanah Suci dengan lancar dan aman.
Hingga berita ini diturunkan jemaah haji Sultra yang menyusul tiba adalah kloter 36 utuh sebanyak 340 orang dari Kota Kendari pada Senin (07/07), dan 252 orang lainnya sudah tiba lebih awal gabungan dengan kabupaten lain.
Sementara hari Selasa (08/07) kloter 38 dari kabupaten Bombama 120 orang, Kota Baubau 145 orang, Buton Tengah 35 orang dan Wakatobi 85 orang. Sedangkan kloter 39 gabungan dari Muna 47 orang, Konsel 66 orang, Konkep 19 orang, Koltim 90 0rang, Buton 21 orang, Buton Selatan 19 orang dan Kolaka Utara 111 orang.


