Rumbia (ANTARA News) - Pemerintah Kabupaten Bombana, Sulawesi Tenggara, akan membangun tugu "Gerakan Membangun Atas Ridha Allah (Gembira)", sebagai salah satu ikon tri pilar pembangunan di daerah itu.
"Tri pilar pembangunan di daerah ini mencakup Rumbia, Poleang dan Kabaena yang terdiri dari beragam etnis dan budaya," kata Kepala Bidang Cipta Karya Dinas Pekerjaan Umum Bombana, Andi Muslimin Makkaraeng Sikki, di Rumbia, Sabtu.
Rencana pembangunan tugu Gembira ini, kata Muslimin, dengan sumber pembiayaan dari anggaran pendapatan dan belanja daerah tahun 2012.
"Saat ini kami sedang melakukan pembuatan sketsa sekaligus penghitungan rencana anggaran untuk kebutuhan pembangunan tugu tersebut," ujarnya.
Selain sebagai simbol perekat, kata Muslimin, tugu Gembira itu juga akan berfungsi sebagai perhitungan titik nol kilo meter jalan di Bombana yang menghubungkan jalan provinsi dan jalan lingkar kabupaten antarsatu wilayah dengan wilayah lainnya di Bombana.
"Jadi lokasi pembangunan tugu ini merupakan titik nol ibu kota yang juga akan berfungsi sebagai pertemuan utama arus lalu lintas kendaraan dari semua arah," ujar Muslimin.
Menurut dia, pembangunan tugu tersebut juga terbentuk pola pembangunan daerah berdasarkan kewilayahan yang meliputi wilayah pusat pemerintahan, areal pusat pengembangan bisnis serta kawasan pengembangan dan pelayanan sosial.
"Dengan demikian, maka tata letak penataan Kota Rumbia akan sesuai dengan fungsi peruntukkan kewilayahan yaitu mewujudkan wajah kota yang indah, bersih, nyaman dan asri," katanya. (Ant).

