Militer China memantau pergerakan kapal perang AS di Selat Taiwan

id kapal perang AS di Taiwan,militer China di Taiwan,krisis Selat Taiwan, kapal perusak rudal China, kapal perusak rudal AS

Militer China memantau pergerakan kapal perang AS di Selat Taiwan

Penampakan Hohhot (Hull 161), kapal perusak kawal rudal milik Komando Armada Selatan Tentara Pembebasan Rakyat China (PLA), saat berpatroli di perairan Laut China Selatan pada Kamis (20/8/2020) pagi. (ANTARA/HO-ChinaMilitary/mii)

Jakarta (ANTARA) - Komando Armada Timur Tentara Pembebasan Rakyat China (PLA) terus membuntuti dan memonitor pergerakan kapal perang Amerika Serikat USS Barry di perairan Selat Taiwan, Rabu (14/10).

Dalam beberapa hari AS sering kali memberikan isyarat kepada pasukan kemerdekaan Taiwan yang dapat merusak perdamaian dan stabilitas di Selat Taiwan, demikian juru bicara Komando Armada Timur PLA Kolonel Senior Zhang Chunhui dalam pernyataan persnya, Kamis.

Komando Armada Timur mengorganisasikan pasukan laut dan udara PLA dalam menjalankan misi di Selat Taiwan.

USS Barry yang merupakan kapal perang jenis perusak rudal transit di Selat Taiwan pada Selasa (13/10) dan Rabu (14/10).

Manuver tersebut dilakukan setelah penjualan senjata termutakhir AS kepada Taiwan, demikian media Taiwan.

"Kami sangat mendesak AS untuk berhenti membuat pernyataan dan tindakan yang menimbulkan masalah. Pasukan komando selalu siaga tingkat tinggi dalam menjaga kedaulatan nasional dan integritas teritorial serta perdamaian dan stabilitas di Selat Taiwan," kata Zhang. 
 
Pewarta :
Editor: Hernawan Wahyudono
COPYRIGHT © ANTARA 2020

Komentar