Palembang (ANTARA) - Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) turut ambil bagian dalam ajang Pekan Olahraga Nasional (PORNAS) Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) ke-XVII yang digelar di Jakabaring Sport City, Palembang, Sumatra Selatan.
Sebanyak 125 atlet dari Kementerian ATR/BPN siap memperebutkan prestasi terbaik di tujuh cabang olahraga (cabor), yakni bulu tangkis, futsal, tenis lapangan, tenis meja, catur, renang, dan lari 5K.
Salah satu atlet dari cabor bulu tangkis, Muhammad Natsir, mengungkapkan bahwa olahraga ini telah menjadi bagian dari kesehariannya sejak muda.
Ia menyebut persiapan tim bulu tangkis ATR/BPN telah dilakukan secara intensif selama tiga bulan terakhir.
“Persiapan kita terbantu dengan terbentuknya Persatuan Bulu Tangkis ATR/BPN. Kurang lebih tiga bulan kita persiapan untuk kegiatan ini,” ujar Natsir.
Baca juga: Menteri Nusron dorong jajaran BPN Bangka Belitung proaktif legalisasi tanah rakyat
Sementara itu, Ketua Tim Cabor Futsal ATR/BPN, Yohanes Rustanto, menyampaikan bahwa seluruh pemain telah menjalani latihan sejak jauh hari. Ia optimistis tim futsal ATR/BPN mampu meraih hasil maksimal.
“Para pemain merupakan yang terbaik dari seluruh daerah. Optimis kita harus menang. Semua pegawai Kementerian ATR/BPN mari mendukung tim futsal kita,” katanya.
PORNAS XVII KORPRI yang mengusung tema “KORPRI Bersinergi dalam Prestasi” diikuti oleh 102 kontingen dari 38 provinsi dan 64 kementerian/lembaga. Total peserta mencapai 9.305 atlet, didukung oleh 504 pelatih dan 1.754 ofisial.
Wakil Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, Purwadi Arianto, menyampaikan bahwa PORNAS KORPRI bukan sekadar ajang olahraga, melainkan sarana membentuk karakter ASN yang sehat secara fisik, kuat secara mental, dan menjunjung tinggi integritas.
“Olahraga memberikan semua itu. Dari olahraga kita belajar disiplin. Seorang atlet tidak akan mencapai prestasi tanpa disiplin. ASN tidak akan berhasil dalam pelayanan publik yang optimal tanpa disiplin,” ujar Purwadi.
Keikutsertaan Kementerian ATR/BPN dalam ajang ini menjadi wujud komitmen untuk memperkuat semangat kebersamaan, sportivitas, dan integritas di kalangan aparatur sipil negara, sekaligus mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik melalui kesehatan jasmani dan mental yang prima.
Baca juga: Kementerian ATR bahas rencana penerapan Satu Peta Nasional
Baca juga: Kementerian ATR/BPN hadirkan fitur antrian online di aplikasi Sentuh Tanahku

