Makassar (ANTARA) - Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin melakukan kunjungan kerja ke empat pulau yang ada di kota itu dan berdialog dengan warga serta menyiapkan program prioritas untuk masyarakat.
Empat pulau terluar yang didatangi Wali Kota didampingi Ketua PKK Makassar Melinda Aksa, Ahad, yakni Pulau Langkai, Pulau Lanjukang, Lumu-Lumu dan terakhir Pulau Bonetambu.
"Kami sudah melihat langsung empat Pulau terluar di Kota Makassar, kondisinya memprihatinkan. Sehingga jadi prioritas pembangunan ke depan, memang butuh perhatian khusus," ujarnya.
Munafri Arifuddin mengatakan keempat pulau yang dikunjunginya masuk wilayah Kecamatan Sangkarrang, Namun, sangat jauh dari daratan ibu kota provinsi serta jauh dari Kota Kecamatan. Sehingga konektivitas empat pulau itu termasuk pulau terluar, terpencil, dan terjauh (3T).
Wali Kota juga bertemu masyarakat menyapa dan bersalaman untuk berdialog serta mendengar keluhan terkait pembangunan dan kebutuhan ekonomi di empat pulau yang disinggahi tersebut.
Menurutnya, kunjungan itu merupakan langkah awal untuk melihat secara langsung kondisi Pembangunan infrastruktur, dermaga, pendidikan, kesehatan dan kondisi lingkungan yang ada di kepulauan.
"Ini adalah langkah awal bagaimana melihat pembangunan di pulau terluar milik pemerintah kota. Kami juga mendengarkan aspirasi, keluhan dan saran masyarakat di pulau yang tujuannya agar kami bisa melayani meningkatkan fasilitas pembangunan setara yang di dalam Kota," kata Munafri
Ia menegaskan bantuan dalam bentuk dukungan infrastruktur jalan pada pulau terluar.
Munafri menegaskan banyak hal yang perlu dibenahi, bukan pembangunan saja, melainkan kebutuhan pokok serta transportasi menjadi perhatian Pemerintah Kota Makassar untuk masyarakat pulau.
Apalagi saat ia menginjakkan kaki di salah satu pulau yaitu Langkai, Kecamatan Sangkarang .
"Di Pulau Langkai, tadi, kita disambut dermaga yang putus, kita juga disambut puskesmas yang seharusnya tempat orang berobat, tapi bisa tambah sakit. Masuk ke sekolah, mungkin sampai kelas 4 (SD) belum bisa membaca," ucapnya.
"Artinya, perhatian kita kepada masyarakat pulau pasti lebih kita tingkatkan. Kehadiran kami adalah langkah awal terus memperhatikan kebutuhan di Pulau. Pelayanan untuk masyarakat pulau kami maksimalkan," cakap Munafri.*