Jakarta (ANTARA) - Atlet selancar ombak Indonesia Rio Waida melenggang ke semifinal liga selancar dunia Surf Abu Dhabi Pro, perhentian kedua untuk Championship Tour (CT) World Surf League (WSL), setelah unggul dari pesaingnya pada perempat final, Minggu.
Berkompetisi di Hudayriyat Island, Abu Dhabi, Uni Emirat Arab (UEA), dengan ombak buatan, Rio berhasil membukukan dua nilai terbaiknya untuk ombak kiri dan ombak kanan dalam dua kesempatan awal.
Rio bersaing bersama peselancar asal Maui, Hawaii, Jackson Bunch di Heat 2 perempat final, membukukan total nilai 14,90 dari dua ombak terbaiknya. Angka tersebut jauh lebih unggul dari kompetitornya yang mencatatkan total nilai 11,67.
"Hanya bersenang-senang, maksud saya ini adalah hari final, hampir mengeluarkan semuanya, tapi pada saat yang bersamaan harus pintar... maksudnya, menyimpan untuk puncak performa di final, jadi sekarang seperti perlahan-lahan di heat pertama hari ini, jadi heat selanjutnya saya akan lebih baik, pekerjaan belum selesai," kata Rio usai perlombaan, seperti disiarkan WSL.
Peselancar berdarah Indonesia-Jepang itu memulai penampilannya dengan sangat kreatif. Ia menunjukkan berbagai teknik di awal, mulai dari snap, kemudian masuk ke dalam rongga ombak atau barrel, kemudian melakukan carves atau belokan tajam, dan menutup penampilan ombak pertama dengan reverse atau berputar 360 derajat.
Dari penampilannya solid tersebut Rio mendapatkan nilai 7,83 yang merupakan nilai ombak kanan tertinggi Rio yang ia catatkan dalam turnamen selancar dalam kolam dengan ombak buatan tersebut.
Rio melanjutkan penampilannya dengan ombak kedua sebelah kiri. Memulai dengan tenang namun juga melaju dengan ritme yang tepat untuk melakukan berbagai teknik tanpa cela, memutar tubuhnya secara vertikal lalu meluncur dengan mulus tidak ada goncangan, kemudian kembali menutup penampilan dengan reverse.
Peselancar berusia 25 tahun itu mencatatkan nilai 7,03 yang merupakan nilai ombak kiri terbaik bagi Rio dalam turnamen tersebut. Dengan begitu, ia sudah mengantongi nilai 14,90 untuk fondasi yang kuat dalam penampilannya di perempat final.
Selanjutnya giliran Bunch menjalani upayanya untuk mengejar nilai, namun usahanya gagal dengan hanya mengemas total 11,67. Hal itu membuat Rio otomatis melaju ke semifinal sebelum melakoni ombak ketiga dan keempat.
"Hanya menjadi diri saya sendiri, tidak ada yang lebih. Saya menikmatinya, dan saya bangga. Saya merasa saya sudah melakukan pekerjaan yang baik selama off season, jadi sekarang tinggal menikmatinya," ujar Rio.
Pada babak semifinal, Rio akan berhadapan dengan peselancar Australia Ethan Ewing yang mencatatkan total nilai 14,50 pada perempat final. Mereka akan berkompetisi pada Heat 1, Minggu.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Rio Waida melenggang ke semifinal WSL Abu Dhabi Pro