Prabowo Subianto-Sandiaga Uno daftarkan diri ke KPU

id prabowo-kpu

Prabowo Subianto masuk ke Gedung KPU dengan menaiki mobil Toyota Lexus berwarta putih dan atap terbuka sekitar pukul 13.30 WIB, Jumat (10/8). ((ANTARA News/Genta Mawangi))

Jakarta (Antaranews Sultra) - Calon presiden dan wakil Presiden Prabowo Subianto dan Sandiaga Uno mendaftarkan diri ke KPU untuk mengikuti Pemilu 2019.

Keduanya tiba sekitar pukul 13.30 WIB tapi menunggu lebih dulu di ruang tunggu sekitar 40 menit sebelum naik ke ruang pendaftaran di Lantai 2 Gedung KPU, Jumat.

Mereka diantarkan oleh para ketua umum partai pendukung yaitu Ketua Umum Partai Keadilan Sejahtera, Sohibul Iman, Ketua Umum DPP Partai Amanat Nasional, Zulkifli Hasan, Ketua Umum Partai Berkarya Hutomo Mandala Putra, Komandan Satuan Tugas Bersama Partai Demokrat, Agus Yudhoyono (menggantikan Ketua Umum DPP Demokrat, Susilo Yudhoyono).

Selanjutnya hadir juga Sekretaris Jenderal DPP Partai Gerindra, Ahmad Muzani, Sekretaris Jenderal DPP PKS, Mustafa Kemal, Sekretaris Jenderal PAN, Eddy Soeparno, Sekretaris Jenderal DPP Partai Demokrat, Hinca Panjaitan, Sekretaris Jenderal DPP Partai Berkarya, Priyo Santoso. 

Selain itu hadir juga Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra, Hashim Djojohadikusumo, politikus Partai Gerindra, Rachmawati Soekarnoputri, politikus Partai Berkarya, Siti Hediati Hariyadi alias Titiek Soeharto, yang juga bekas istri Prabowo Subianto,

Masih ada Ketua Dewan Kehormatan PAN Amien Rais, Waketum Gerindra Fadli Zon, politikus Gerindra Habiburokhman, istri Sandiaga Uno Nur Asia Uno, politikus PKS Aboe Bakar Al Habsyi, Ketua Majelis Syuro PKS Salim Segaf Al Jufri, politikus PAN Dedi Miing Gumelar.

Paslon tersebut disambut Ketua KPU Arief Budiman dan Komisioner KPU yaitu Pramono Ubaid Thanthowi, Wahyu Setiawan, Ilham Saputra, Hasyim Asy`ari, Viryan dan Evi Novida Ginting Manik beserta Ketua Bawaslu Abhan dan komisioner Bawaslu serta anggota Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP).

Partai Demokrat baru bergabung dalam koalisi pendukung Prabowo-Sandiaga pada Jumat (10/8).

"Saya baru selesai tanda tangan di kuningan di rumah Pak SBY tadi, disaksikan oleh Pak Prabowo dan lainnya, majelis tinggi baru selesai rapat pukul 10.30 WIB tadi dan memutuskan bahwa capres yang didukung adalah Prabowo dan wapres Sandiaga Uno, itu final keputusan majelis tinggi," kata Sekjen Demokrat Hinca Panjaitan.

Ada sejumlah persyaratan yang harus dipenuhi berdasarkan Peraturan KPU No 22 tahun 2018 tentang Pencalonan Peserta Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden.

Sejumlah syarat itu misalnya surat pencalonan yang ditandatangnai oleh pimpinan partai politik atau para pimpinan gabungan partai politik; surat pernyataan bermaterai berisi 14 butir pernyataan yagn salah satuny adalah mengajukan permohonan izin kepada presiden bagi gubernur, wakil gubernur, bupati, wakil bupati; daftar riwayat hidup; tanda terima penyerahan LHKPN dari KPK; surat keterangan dari kepolisian; surat keterangan dari pengadilan; ijazah dan keterangan lain.

Dokumen persyaratan itu dibuat dalam 2 rangkap. Setelah pendaftara, KPU akan melakukan verifikasi hingga 24 Agustus 2018.
Pewarta :
Editor: Hernawan Wahyudono
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar