Kendari (ANTARA) -
PT Vale Indonesia Tbk IGP Pomalaa menyerahkan bantuan peralatan Water Rescue kepada Basarnas Kolaka, serta memberikan pelatihan Search and Rescue (SAR) untuk masyarakat di wilayah operasional perusahaan di Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara.
SNR COORD SAFETY & EMRC RESPON Deri Nurjaya Putra, di Kolaka, Rabu, mengatakan bahwa pelatihan SAR tersebut dilaksanakan selama empat hari, yakni 21-24 Januari 2026 dengan kombinasi teori dan praktik lapangan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi tim tanggap darurat perusahaan serta memberikan manfaat bagi masyarakat yang berada di wilayah operasional perusahaan.
Ia menyebutkan bahwa empat hari pelatihan SAR itu terdiri dari 2 hari pemberian materi dan 2 hari praktik lapangan.
"Pelatihan ini tidak hanya tugas kemanusiaan, tetapi juga bentuk ibadah dan pengabdian sosial," kata Deri.
Sementara itu, Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Basarnas Kendari Amiruddin menegaskan pentingnya peserta untuk benar-benar mencerna, memahami, dan menguasai seluruh materi mengingat Indonesia dikenal sebagai "supermarket bencana" dengan berbagai potensi keadaan darurat di darat maupun perairan.
"Bantuan ini sangat berarti dan tepat sasaran, mengingat kebutuhan mendesak kami untuk memperbarui peralatan SAR. Kami berharap kerja sama seperti ini terus berlanjut, termasuk dalam pelatihan bersama," ujar Amiruddin.
Acara penyerahan ditutup dengan pemberian plakat antara PT Vale Indonesia dan Basarnas sebagai simbol sinergi berkelanjutan dalam penguatan kesiapsiagaan bencana di wilayah Kolaka.

