Kendari (ANTARA) - Tim futsal SMAN 2 Raha berhasil keluar sebagai juara Final Regional AXIS Nation Cup 2025 di Palu, Sulawesi Tengah. Kemenangan ini memastikan SMAN 2 Raha akan mewakili Sulawesi Tenggara dan seluruh wilayah Sulawesi di Grand Final yang akan digelar di Istora Senayan, Jakarta, pada 11 Oktober 2025 mendatang.
SMAN 2 Raha berhasil menyisihkan empat tim lainnya yang merupakan perwakilan dari berbagai kota di Sulawesi, yaitu SMAN 1 Dungaliyo (Gorontalo), SMAN 2 Bitung (Sulawesi Utara), SMKN 3 Palu (Sulawesi Tengah), dan SMAN 16 Makassar (Sulawesi Selatan).
Caretaker XLSMART Sulawesi Area Mozes H. Baottong, Minggu, mengucapkan selamat kepada seluruh tim yang telah berpartisipasi.
"Kami bangga melihat semangat juang tim SMAN 2 Raha dan berkomitmen untuk terus mendukung generasi muda berprestasi melalui turnamen ini," ujarnya.
Sementara itu, Territory Sales XLSMART Area Palu Sodikin menambahkan bahwa AXIS Nation Cup bukan sekadar turnamen, melainkan wadah pembinaan bakat-bakat muda.
"Melalui turnamen futsal terbesar di tingkat SMA ini, XLSMART melalui AXIS berupaya mendorong prestasi olahraga pelajar sekaligus memperkuat kedekatan brand AXIS dengan generasi muda, khususnya di Sulawesi," kata Sodikin.
Secara nasional, AXIS Nation Cup 2025 melibatkan 1.650 sekolah dari 40 kota dengan total hadiah mencapai Rp950 juta. Selain hadiah uang tunai, lima pemain terbaik juga berkesempatan mengikuti pelatihan eksklusif.
Selain kompetisi futsal, ajang ini juga menghadirkan kompetisi lain seperti dance competition serta chant & jingle competition. Seluruh rangkaian kegiatan ini bertujuan menjadi panggung inspiratif bagi generasi muda untuk mengasah kemampuan, menjunjung sportivitas, dan meraih prestasi.

