
Pertamina ajak masyarakat bijak konsumsi energi lewat Program GENBI-MI

Kendari (ANTARA) - PT Pertamina (Persero) mengajak masyarakat untuk lebih bijak dalam mengonsumsi energi melalui Program Gerakan Nasional Bijak Menggunakan Energi atau GENBI-MI guna menjaga ketahanan stok energi nasional.
Area Manager Communication, Relation & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi Lilik Hardiyanto saat dihubungi di Kendari, Sultra, Sabtu, mengatakan bahwa program ini diinisiasi seiring dengan terus meningkatnya konsumsi energi di tengah masyarakat.
"Gerakan nasional bijak menggunakan energi ini merupakan imbauan kepada masyarakat agar menggunakan bahan bakar minyak (BBM) dan elpiji sesuai dengan kebutuhan," kata Lilik Hardiyanto.
Dia menyebutkan bahwa perilaku hemat energi sangat krusial untuk menjaga keseimbangan antara ketersediaan pasokan dan tingginya permintaan.
"Edukasi yang diberikan mencakup penggunaan energi secara efisien di berbagai lini, mulai dari dapur hingga transportasi," ujarnya.
Menurut dia, masyarakat dapat berkontribusi melalui langkah-langkah sederhana namun berdampak besar jika dilakukan secara kolektif.
"Ketika tidak ada kegiatan mendesak menggunakan kendaraan bermotor, diharapkan dapat menggunakan alternatif kendaraan lain seperti sepeda atau transportasi umum. Itu adalah salah satu bentuk nyata kita bijak menggunakan energi," jelas Lilik Hardiyanto.
Ia menjelaskan bahwa selain sektor transportasi, Pertamina juga mendorong masyarakat untuk disiplin dalam penggunaan energi di rumah tangga, seperti mematikan peralatan listrik yang tidak digunakan serta menggunakan elpiji secara tepat sasaran.
"Pertamina menegaskan bahwa partisipasi aktif dari seluruh lapisan masyarakat merupakan kunci utama dalam menjaga ketahanan energi nasional sekaligus meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan akibat emisi yang berlebihan," sebutnya.
Dia menambahkan bahwa melalui Program GENBI-MI, diharapkan tercipta budaya baru di masyarakat yang lebih peduli terhadap keberlangsungan sumber daya energi demi masa depan yang lebih hijau.
Pewarta : La Ode Muh. Deden Saputra
Editor:
Zabur Karuru
COPYRIGHT © ANTARA 2026
