Kendari (ANTARA) - Mahasiswa Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Halu Oleo (UHO) mengikuti pelatihan intensif Fotografi Produk Kreatif dalam kegiatan Entrepreneur Day 2025. Kegiatan ini bertujuan membekali mahasiswa dengan keahlian dasar fotografi produk usaha agar mampu bersaing di pasar digital.
Pelatihan ini diinisiasi oleh dosen-dosen FISIP UHO dan diketuai oleh Intan Aerani. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2024 yang dikenal memiliki kreativitas tinggi dalam membuat produk usaha, namun masih minim kemampuan dalam memvisualisasikannya.
Sebelum pelatihan dimulai, para mahasiswa dibagi menjadi empat kelompok bidang usaha, yaitu Jasa Fotografi, Seni (Handcraft), Kuliner (Makanan), dan Kuliner (Minuman). Masing-masing kelompok kemudian mempresentasikan produk dan foto produk awal mereka untuk dinilai.
Narasumber yang mengisi pelatihan adalah Muhammad Rafli Miyskaturizky, seorang fotografer profesional yang mendirikan jasa fotografi MGRAPHY.ID, sekaligus aktif sebagai Ketua Bidang 6 (Riset, Inovasi, Start-up, dan Digital) di Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Sultra.

Dosen-dosen penginisiasi kegiatan, yaitu Iriyani Astuti Arief., S.IP.,M.Si., Indra Lestari., S.IP.,M.IKOM., Dasmin., S.IKOM., MA., Muh. Ishak Syahadat., ST., M.IP., dan La Ode Efrianto ., S.IP.,MA, berharap mahasiswa dapat segera menerapkan teknik foto produk yang tepat sesuai kebutuhan pasar.
"Besar harapan kami agar mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2024 ini dapat menerapkan teknik foto produk yang tepat dan dapat menghasilkan foto produk yang sesuai dengan kebutuhan pasar," ujar perwakilan dosen Iriyani Arief.
Melalui pemahaman keterampilan dasar fotografi, khususnya foto produk usaha, mahasiswa diharapkan mampu meningkatkan kualitas visual produk mereka. Kegiatan ini diakhiri dengan pemilihan pemenang Foto Produk terbaik dari presentasi yang telah dilakukan.
Dosen-dosen FISIP UHO berharap Entrepreneur Day dapat menjadi agenda tahunan, dengan tema yang lebih kreatif lagi pada penyelenggaraan Entrepreneur Day 2026 mendatang.

